[2]​ Llegó a la península ibérica y en el siglo XII se plantaba en la Baja Andalucía. Una pluviosidad invernal mayor hacía que el marjal quedaba inundada hasta febrero o marzo, cuando la tierra se secaba y era trabajada con la xaruga o el pisas. Sin embargo no era corriente en Italia y parece que su popularidad en España proviene de Filipinas. En la Albufera se usaba el carret de garbejar, una especie de trineo formado por una plataforma (taula) que se soporta sobre dos patines anchos llamados pales, y arrastrada por un caballo. Todo el proceso de creación del campo recibía el nombre de dragar, tomado de la extracción de las tierras. Cencerro: el grano pierde la corteza después de ser sometido a procesos de fricción entre las muelas. Al conjunto de estas operaciones se las engloba bajo el nombre de molinería. [6]​, La nivelación de los campos se hacía con pisas, capazo y mesa plana. [6]​, Una vuelta lleno de agua del arrozal, hay recavarlo. [5]​, Muchas veces la venta del arroz se realizaba en la era, por lo que una vez envasado en sacos era transportado directamente al molino; de lo contrario, el agricultor tenía que hacerse cargo del almacenamiento. Una combinación es el rodillo de trillar arrastrado por bueyes, que se utiliza en Asia Central y China. Si había una acequia suficientemente amplia se utilizaban barcas de quilla plana, a veces impulsadas por animales, otras veces impulsadas por personas que las arrastraban o las perchaban. El rastrojo enterrado enriquece el suelo en potasio. Los plantones se ataban con cuerdas de esparto -en algunos lugares de boga o junco- formando garbas. [3]​ A finales del siglo XX, el arroz se cultivaba también de manera significativa en América, partes de Europa y Australia. Las paradas hacen subir el agua de nivel y permiten su distribución a través de los canos hacia las acequias madres, acequias y canalizaciones menores. Si alguna vez plantaste hace décadas arroz o incluso huerta a mano, habrás comprobado las horas y las horas que has tenido que emplear en poner todas y cada una de las plantas personalmente, por eso la mecanización tanto en huerta como en arrozales que se ha venido desarrollando a lo largo de las últimas décadas ha sido crucial para el devenir de la agricultura y cada día es muchísimo más necesaria para el avance no sólo agrícola sino social. Si continúas navegando en esta página, consideramos que aceptas su uso en los términos indicados en la Política de cookies. [6]​, El grano es amontonado con palas, rastrillos y otros utensilios en un extremo de la era y si el viento era favorable iniciaba el aventado. Es considerado el segundo cereal más consumido y producido a nivel mundial después del maíz. [4]​, Las formas más frecuentes de cultivo del arroz requieren de la inundación de los campos. Además el agua ha de permanecer quieta, recibiendo el calor del sol y manteniendo así una temperatura más elevada. Hay documentos que muestran que los chinos ya lo cultivaban hace 4000 años, y se considera posible que fueron los que iniciaron su cultivo, que poco a poco se extendió por las regiones monzónicas de Asia (India, Indochina, Japón ). La finalidad de esta tarea es facilitar la inundación regular del terreno, pero también contribuye al abonado enterrando las malezas y rastrojos. El cultivo está muy extendido por las regiones de climas templados cálidos y tropicales, condicionados a la presencia de un grado suficiente de humedad. Algunas veces, para sacar la paja que el viento no podía arrastrar, un hombre se cubría con un saco y se colocaba debajo del aventador para, con una escoba, ir retirándola. Cribado: Cribado inicial para evitar la entrada de elementos extraños. Los campos se labran -el proceso tradicional en la Albufera utiliza la "xaruga", un tipo especial de arado de palo introducida en el siglo XIX-, fanguean y abonan. : Plantio de arroz Video: @galeradoarroz #plantio #plantação #cultivo #arroz #plantiodearroz #galeradoarroz #agricultura #campo #fazenda #agronegocio #agrobrasil #matogrossodosul #campograndems #ms, Una publicación compartida de AGRO MS CANAL /// (@agro_ms_canal) el 9 Oct, 2020 a las 12:09 PDT. [3]​[5]​[6]​, El plantel requiere una atención minuciosa. [3]​, Es importante que el grano esté siempre separado del agua. Además, permitía moler arroz fuera de los circuitos oficiales cuando la intervención estatal, que era muy intensa durante la Guerra Civil. Pàgines 223 a 242. La herramienta utilizada para extraer la tierra era una azada en forma de pala fijada a una pértiga, con una hoja significativamente mayor (32 por 30 cm) que las de las azadas normales. [3]​[6]​, Las eras se preparan quitando con hoces o a mano las hierbas crecidas a lo largo del año. Este sistema se utilizaba mucho en Pego, donde la orografía permitía que una cantidad reducida de estos artefactos cubriera toda la marjal. Max Thede. [3]​, Cuando el arroz llega a los 20 o 25 cm de altura, se secaban los plantones de los planteles para trasplantarlos. Se usaban espantapájaros de diferentes diseños, normalmente de materiales improvisados, pero también se usaban latas con piedras unidas por cordeles y conectadas de manera que una pequeña oscilación formase un gran estruendo. El agua pasaba a través de las aberturas de los diques, bajando de escalón en escalón por el conjunto de los campos. [6]​, La trilla del arroz se hace en las eras. [3]​, Las vantajas del sistema de pequeños planteles son una major homogeneidad de las plantas, un menor tiempo de permanencia del arroz al campo, facilita la distribución regular de las plantas en los campos, ahorra semillas e incrementa la productividad. Además había una serie de gargantas hechas por el hombre en las orillas de los ríos para facilitar el acceso del agua a las partidas bajas, llamados mesones. El grano se lanzaba al aire con la pala y este se llevaba la paja, ya que el arroz es más pesado y caía a los pies del aventador. [1]​, Los planteles y los arrozales, antes de recibir el arroz, deben ser acondicionados mediante diversos procesos. Se aporta tierra desde algún lugar poco profundo del lago, para lo cual utilizaba una barca espaciosa y plana, de muy poco calado, llamada "barquetots" o barca enterrada. [3]​, En la marjal de Pego-Oliva, la pluviosidad y la orografía afectaban a los procedimientos. [6]​, Después del trasplante, se necesita una vigilancia periódica del arrozal hasta que llega el momento de la siega. Primeras Jornadas Internacionales sobre Tecnología Agraria Tradicional. Usamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias mediante el análisis de tus hábitos de navegación. [3]​, En la marjal de Pego-Oliva, utilizaban la "xaruga" y el arado sencillo (también conocido como arado de hierro), ambos complementados por pisas.