“¿Cómo competir con esos países que subsidian a su agro? En este momento sabrás cómo se da el arroz. La Asociación Cultivadores de Arroz, fundada por iniciativa privada en ocasión del primer Congreso Arrocero efectuado el 8 de Febrero de 1947, es una organización de carácter nacional que aspira a reunir en su seno a todos los cultivadores de arroz del país y se constituye para protegerlos, orientarlos, representar sus intereses y tomar a su cargo la defensa y el fomento del cultivo del arroz y de sus industrias derivadas. Les dan subsidios, fertilizantes e insumos. Habría que acotar que en gran parte de Piura y la selva existen dos campañas productivas por año a diferencia del resto donde solo es posible una. Conferencias, Febrero 2018 El Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), informó sobre el incrementó de la producción de rubros como el arroz, cebolla y ají pimentón, en la provincia de Coclé. El avance en arroz es uno de los ejemplos de innovación que será debatido en una cumbre internacional en Uruguay. De no usarse está técnica, los campos de arroz son inundados con más de 10 cm de altura y, como consecuencia del exceso de humedad, se generan más problemas de presencia de hongos y bacterias, y una mayor emisión de metano. Su precio al público puede llegar a los S/. Entrevista a Frugoni La Producción de Arroz (*) del año pasado fue de 493.79 millones de toneladas. Agua, Septiembre 2020 | | Luego del éxito que obtuvo el Plan de Ordenamiento de la Producción de Arroz el año pasado, gracias a un incremento del 18% en el precio recibido por los arroceros, el Consejo Nacional del Arroz, liderado por el Ministro de Agricultura, Andrés Valencia, aprobó la meta para 2020, que consiste en … Otros Cultivos, Noviembre 2020 Lo que ingresa de Uruguay es ‘súper extra’, por lo que su precio de importación no representa problema para la producción interna. Nutrición, Febrero 2020 Relevamiento de Avance de siembra 12-10-2020, Comunicado - preocupación ante anuncio de Brasil por baja AEC de alimentos, Servicio Meteorológico Nacional Argentina, Manual de identificación de plagas de INIA, 70° Aniversario – gestión y arrozales | Revista Arroz edición 89, Taller Buenas prácticas en el uso de agroquímicos en arroz. Llamado a equipos d... COMUNICADO REF 03. A partir de su creación, la ACA pasa a representar de manera legítima al conjunto de la familia arrocera, que tanto ha contribuido a la actividad económica nacional, generando bienestar y desarrollo para amplias regiones del país. “El cultivo del arroz ya no es como antes, no es un cultivo acuático, ahora se usan la técnica de las secas intermitentes: liberas tu campo, realizas una pasada de agua y secas. La Producción de Arroz (*) del año pasado fue de 493.79 millones de toneladas. Enfermedades, Abril 2020 En total, se perdieron cerca de 2 800 hectáreas y 7 300 toneladas. “El arroz que viene de otras zonas llega bien barato y de baja calidad. El enigma del arroz uruguayo - BBC News Mundo BBC News , Mundo La producción de 2018 fue de 3.5 millones de toneladas de arroz en cáscara, pero una vez pelado la cifra cae hasta los 2.5 millones de toneladas. Nutrición, Agosto 2020 Estos tres decretos prácticamente desactivan el sistema de franja de precios llevando a cero la importación de arroz”, menciona. La producción de 2018 fue de 3.5 millones de toneladas de arroz en cáscara, pero una vez pelado la cifra cae hasta los 2.5 millones de toneladas. Además, Chiroque comenta que la planta ‘macolla’ mejor, brotan más tallos, enraíza bien y, por ende, la productividad se eleva en los campos. | Y finalmente, una tercera etapa donde el arroz es distribuido y comercializado. Uruguay, un país pequeño grande en arroz (SAMAN) - Duration: 4:24. A principios de 1947 los productores de arroz aúnan voluntades, con una gran visión de futuro, dando lugar a la fundación de la Asociación Cultivadores de Arroz. Producir arroz de excelente calidad para que el mismo se destaque en el mundo,  y contribuya al cuidado de  nuestra tierra. “Antes de esta alternativa se hacía en base al cálculo manual del tractorista. “Primero, antes que se fuese el presidente Ollanta Humala, se emitieron los decretos supremos 103 y 055, y, luego, nada más entrar Pedro Pablo Kuczynski, expide el decreto supremo 186. | Producción de Arroz por País El 90% de los productores utilizan semillas certificadas -usualmente, desarrolladas por el INIA- porque tienen claro que es el único camino para lograr un producto de calidad y competitivo en el mercado: buena producción, calidad molinera -casi entero- y buen graneado en olla. Producción de Arroz por País © Redagrícola Perú - Tel: (+51) 1 242 3677 / (+51) 940 181 293, Desarrollan tecnología verde para fortalecer exportación de arándanos, Envíos de arándanos chilenos tienen un incremento de 15%, Exportaciones de cítricos chilenos crecen un 10%, Conservación y valoración de la diversidad de ajíes del Perú, Ecosac y un negocio en crecimiento de las conservas de capsicum, El cultivo fuera de suelo en Perú: Una realidad que da frutos, Hortifrut ganó US$38.3 millones en los primeros nueve meses del año, El Dorado Polyversum eficacia probada para el Control de Botrytis, Desarrollan método para evaluar la rentabilidad del riego en la agricultura, Plantean la construcción de pozos subterráneos en el norte para enfrentar actual estrés hídrico, Tecnologías que permiten mitigar las mermas de agua, AGAP destaca incorporación de pequeños productores a la cadena agroexportadora, Día de los Ajíes Peruanos: buscan incentivar su consumo y proteger la denominación de origen, Productividad de más de 17 mil cafetaleros creció gracias a proyectos de innovación, Autoridades y agroexportadora Cerro Prieto instalarán planta de oxígeno en Hospital de Chepén, EIMA International cambia de fecha a octubre del 2021, La Portada lanza su challenge de innovación para hacer frente a la baja calidad de suelos, Uso de reguladores de crecimiento en frutales, Los fertilizantes foliares siguen ganando la confianza de la industria agrícola, Ampliando el conocimiento y usos de las auxinas de síntesis en frutales, Proyecto europeo busca mejorar el manejo de los suelos agrícolas, Suelo vivo como condición para el éxito productivo, Presencia de patógenos en suelos aumentará por crisis climática, Perú participa en ruedas de negocio de la industria alimentaria de Colombia, Realizan un perfil del consumidor de frutas y hortalizas en Europa, Fruta congelada, local y que ayuda a evitar el desperdicio, Radiografía de las enfermedades del arándano en América, Investigación en cacao abre un horizonte para optimizar el manejo del cadmio, Impacto de los hongos de la madera en el cultivo de arándanos, Brasil: Potencia agroindustrial y también en el uso de la agricultura de precisión, «En esta pandemia los supermercados son los grandes ganadores», Privado: «Agronomía de la uva de mesa para enfrentar las consecuencias de la lluvia», Privado: «Recuperación y mantenimiento de la sanidad y fertilidad de los suelos agrícolas», Cator: enmienda orgánica a base ácidos fúlvicos, ideal para las necesidades de suelos de la costa, Vivero Los Viñedos apuesta por el cerezo en los valles interandinos, “Los arándanos peruanos seguirán dando grandes frutos a la agroindustria norteña”, Privado: «Riego en uva de mesa: huella hídrica y productividad del agua», Privado: «Metodología para investigar y resolver denro de los campos las interrogantes productivas de nuevas variedades». Ese es el caso del Centro de Investigación y Desarrollo Hacienda El Potrero SAC (Cajamarca), que tiene convenios con varios países del mundo, generalmente con centros de investigación, y que acaban de lanzar la variedad HP102”, explica Chiroque. Se inauguró obra de electrificación rura... ¿Qué institución de arroz cambió su port... ¿Por qué los costarricenses pagan el arr... La industria molinera no aceptó reliquid... Eficiencia energética. 0.60/kg en la selva y a S/. “Con el cuento de que llevan al arroz a esas zonas, los importadores dejan ese arroz en Lima para su venta sin pagar impuestos. Alimentos, Junio 2020 | Además tienen bancos de fomento con créditos blandos. Otros tienen muy buena calidad en molino (el grano no se parte), como el Ferón, pero que tiene cierta particularidad: es duro, tras el proceso de cocción y luego de haberse enfriado. En la actualidad, casi el 60% de los cultivos están localizados en la selva (San Martín) y si hablamos de la costa, las zonas de mayor producción son Piura y Lambayeque. El presidente de Apear también comenta que el arroz que ingresa de otro país es de baja calidad, salvo el uruguayo, y que el objetivo de sus importadores es mezclarlo con el producto peruano de mayor calidad, para elevar su rentabilidad. | 70 años de ACA | El Observador, Brindis & Conferencia de prensa “Al menos es algo”, opina Exequiel Chiroque. En la selva destaca la región San Martín y variedades como Plazas, La Conquista, FD60, Esperanza y Fortaleza, entre otras. Sin categoría, Septiembre 2020 La otra tecnología que se ha expandido con mayor rapidez, sobre todo en la costa, es la nivelación a láser de los campos, para reducir el consumo de agua y, con ello, los riesgos sanitarios y la pudrición de raíz. ... Berries Del Plata: Líder argentino en producción de arándanos (#698 2016-12-17) - … Además, existe un comercio de arroz que igualmente llega a Colombia a través de Ecuador, tanto de manera legal como de contrabando. | El primer plantío en el país data del año 1919, a mediados de la década de 1930 se comienzan a sembrar más de 4.000 ha para abastecer el consumo interno a la vez que se exportan 2.300 toneladas a países limítrofes. Otras producciones que no se cumplirán en 2020 son las de tomate, yuca, cebolla, boniato y arroz. Si bien en la costa, el riego está tecnificado, en la selva es aún por secano. Los 501.96 millones de toneladas estimados para este año podrían significar un incremento de 8.17 millones de toneldadas o 1.65% en la producción de arroz alrededor del mundo. Agtech, Diciembre 2019 | 90 por ha. Riego, Junio 2020 El día 8 de febrero de 2017 la Asociación Cultivadores de Arroz cumplió 70 años. Sin embargo, el Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina dictó sentencia ordenando que Colombia permita el ingreso del cereal peruano. | En medio de la pandemia, producción nacional continúa resiliente para abastecer al mercado. 18 noviembre, 2020 18 noviembre, 2020 por ... por ello, en primer lugar, recibieron una máquina transformadora de arroz y, en segundo lugar, el furgón que permitirá el transporte del arroz orgánico hacia la ... 2020 17 septiembre, 2020. Además, existe el temor que con la importación de arroz de esos países pueda ingresar la terrible enfermedad del gorgojo de capra, ausente en los valles del país. Esta debe ser una de las razones por las cuales este cereal es el segundo cultivo de mayor producción en el país, ocupando una superficie sembrada de 440,000 ha en 17 regiones de la costa y en gran parte de la selva. 1,3 y 1.4/kg, se desplomó a S/. También es importante que las variedades sean resistentes a las plagas y enfermedades que azotan al cereal. Los arroceros anuncian la posible movilización y protestas en el país en las próximas semanas. Se cosechó el 35% de la producción total... Policía intervino en conflicto entre tra... Inauguran cosecha arrocera bajo conflict... Inauguran en Cebollatí la cosecha de arr... Conflicto con camioneros a fojas cero al... El gobierno asegurará la libre circulaci... Paro de transporte de carga afecta puert... Conflicto con los camioneros de carga se... Alfredo Lago: “Liberar importación de ga... Dia de campo - INIA Norte - 4 de feb. 20... INIA - JORNADA: RIESGO DE CULTIVO Y PAST... Día de Campo de Arroz, zafra 2015 – 2016... Todavía queda 30% de arroz de zafra ante... Presidente Vázquez pide al gobierno de P... Inundaciones dañan sistemas de riego y c... Crece daño en el arroz por inundaciones ... COMUNICADO - 11/1/2016 - GIRA COMISIÓN D... Mil hectáreas de arroz perdidas por las ... Otro golpe al agro: cosechas en riesgo y... UTE prepara esquema de tarifas variables... INFORME DE LA COMISIÓN FISCAL DE CUENTAS... Aguerre dijo que hay que transformar cam... Optimismo de arroceros por nueva tendenc... Arroceros avanzan poco en las siembras d... LLAMADO A PRESENTACIÓN DE LISTAS - EJERC... ACTA DE CONSTITUCIÓN DE COMISIÓN BIPARTI... PROCEDIMIENTO: Provisión de semilla a pr... Seminario: Fertilización en el Cultivo d... COMUNICADO 2 REF 03. Suelos, Mayo 2020 | Marketing, Eventos de Terceros Estas tres cualidades son las que se busca a la hora de elegir la variedad que se cultivará en campo. Ya en una segunda campaña, producto de alguna descompensación del terreno, debido al arado, nuevamente, se utilizará la maquinaria pero en un menor tiempo: media hora, según explica. Entre las variedades que son más utilizadas, en especial, en los terrenos costeros son la IR 43 (NIR), Tinajones, Esperanza, Tacuarí y Ferón. Si dividimos ese total entre los 33 millones de peruanos se necesitan un poco menos de 2 millones de toneladas de arroz para el consumo interno, es decir, existe un excedente que se queda sin destino aparente. 80 y en el mercado de Lima está en S/.100, mientras que un saco de arroz de la calidad más alta puede llegar a S/.140 soles. Empresas, Julio 2020 | Capsicum, Noviembre 2020 CALIDAD EN ARROZ BLANCO, 100% VARIEDADES NOBLES Completamos el proceso de producción de arroz, con el máximo detalle en cada paso. Fitosanidad, Septiembre 2020 Capsicum, Septiembre 2020 Cuadro 2. – Calidad Otra ventaja visible es que reduce la aparición de malezas. | En el caso de algunos alimentos de pan llevar y por la consideración social de tratarse de pequeños agricultores, se puso en práctica desde el 2001 la denominada franja de precios, que en la práctica era el establecimiento de precios pisos y techos de importación que permitían elevar o reducir el arancel, según el riesgo de ingreso masivo de arroz a precio subsidiados desde sus países de orígenes. Al final, esto dejaba ciertas zonas con hondonadas que originaban empozamientos del agua, generando mayor dificultad a la hora de entrar al campo. El arroz como cultivo está presente en la historia productiva del Uruguay desde principios del siglo XX. Aproximadamente en 15 días se seca el agua y se vuelve a aplicar la misma cantidad de agua. | Se presentó llamado para que productores... Asistencia financiera al agro se expandi... Uruguay paga deuda de petróleo y reabre ... Sendic: "Fue dura la negociación de prec... Precio provisorio para arroz se fijó en ... ZAFRA 2014/2015 PRECIO PROVISORIO – DEVO... RESOLUCIÓN ASAMBLEA EXTRAORDINARIA - 24 ... Saludos del Presidente de la Republica O... CONGRESO MERCADO Y TECNOLOGIA - CANCUN J... Seminario de Prácticas Pre y Post cosech... ZAFRA 2013/14 PRECIO DEFINITIVO – DEVOLU... Comunicado de Prensa 2015 Año Internac... Arroz Natural Uruguayo. Vivero Los Viñedos x RA360 | La Asociación Cultivadores de Arroz, fundada por iniciativa privada en ocasión del primer Congreso Arrocero efectuado el 8 de Febrero de 1947, es una organización de carácter nacional que aspira a reunir en su seno a todos los cultivadores de arroz del país y se constituye para protegerlos, orientarlos, representar sus intereses y tomar a su cargo la defensa y el fomento del cultivo del arroz y de sus industrias derivadas. “Desde que empezó la campaña, hemos utilizado los drones en el campo y, aunque en algunos casos hubo algunos errores -referidos a la manipulación-, creemos que este va a ser el futuro. Sin embargo, Chiroque detalla que siguen negociando con el gobierno porque el objetivo es que se restituya, como antes, el arancel de US$140/t. el rendimiento promedio de arroz en el país es de 8.1 t/ha, pero si se analiza por zonas, este resultado puede ser bastante dispar. Debido a ello, Exequiel Chiroque de Apear menciona que el arancel fluctuaba entre US$140 a US$160/t. Empresas, Septiembre 2020 En la actualidad, el rendimiento promedio de arroz es de 8.1 t/ha, pero si se analiza por zonas, este resultado puede ser bastante dispar. 2.5/kg. Concentrado en manos de pequeños y medianos productores, los campos van de 1 ha a 200 ha de extensión, generando anualmente 50 millones de jornales. Noticias, Septiembre 2020 | En 1990, el país liberalizó su economía con la reducción de aranceles de un gran número de partidas arancelarias. Así, se puede observar que Arequipa es la zona con mayor productividad al alcanzar las 13.7 t/ha, mientras la menos productiva es la selva baja con 3.5 t/ha. Además, esa cantidad de agua ahogaba un gran porcentaje de yemas o inhibía su crecimiento. Esto también permite evitar la propagación del zancudo y el paludismo. Ese arroz ingresó a un precio promedio de US$535/t, por debajo de los US$593/t que había ingresado un año antes. Pedro Lázaro comenta que como productor cuenta con 20 ha de cultivo de arroz en el Valle de Majes, una zona donde se siembran cerca de 5,000 ha en total. 4/kg, cuando el arroz corriente se expende a S/. Estas desavenencias no son nuevas y tienen un historial previo. Inauguración de la cosecha 2017, – Provocar el acercamiento y relación recíproca de todos los productores de arroz del País, así como despertar y mantener el espíritu de agremiación de los mismos.-, – Gestionar la adopción de normas y disposiciones legales que faciliten y favorezcan el desarrollo de este cultivo, o solicitar sus modificaciones cuando considere contrarias a dicho propósito.-, – Dirigirse a los Poderes Públicos o a la opinión pública con fines informativos o de colaboración y sugerir medidas de previsión o mejoramiento del cultivo arrocero, ya sea en el aspecto comercial, legal, social, industrial o económico.-, – Tratar de intervenir o ser oída en los tratados comerciales que tengan relación con la producción de arroz o su comercialización.-, – Influir ante los Poderes Públicos para el mantenimiento de mercados en el extranjero que permitan una normal colocación de dicho producto.- Intervenir y vigilar permanentemente la comercialización en cualquiera de sus etapas y entablar gestiones ante los Poderes Públicos, o la actividad privada, a efectos de que ella se realice en la forma más favorable para los intereses del productor y del consumo.-, – Fomentar la implantación en el país de nuevos cultivos de arroz, tanto referente a grandes inversiones como la pequeña chacra.-, – Estimular toda iniciativa privada relacionada con el sector, y coadyuvar con los Poderes Públicos en todo aquello que contribuya a la prosperidad y al mejoramiento de las condiciones de vida del agricultor en general, y en particular del productor de arroz.-, – Propender a elevar la capacidad técnica y la cultura general del cultivador de arroz mediante la organización de cursos, difusión de literatura técnica, o empleo de cualquier otro medio que le permita cumplir tales fines.-, – Fomentar y mantener la más estrecha vinculación gremial y social con las Instituciones agrarias del País y del extranjero que convengan a los fines de esta Asociación.-, – Buscar todas las posibilidades tendientes a proporcionar al asociado las mayores ventajas para la financiación de sus cultivos.- Asesorar a los mismos sobre fórmulas y procedimientos para obtención o ampliación de créditos bancarios, suministrar referencias comerciales a las instituciones que lo soliciten, con cuyo objeto la Asociación llevará, dentro de los posible, la ficha individual de sus asociados.-, – Fomentar el espíritu de superación en lo que se refiere a los métodos de cultivo para influenciar cada vez en la economía de los costos de producción facilitando el suministro de bienes y servicios.-, – Colaborar con los Poderes Públicos en el estudio de fijación o estabilización de precios, procurando la mejor retribución al esfuerzo del productor y sin perjuicio del interés de la población.-, – Fomentar por todos los medios legales a su alcance el consumo del arroz en el país y colaborar con el Estado o instituciones privadas que se dedique a cualquier género de actividad o propaganda en ese sentido.-, – Facilitar al productor todas las posibilidades para colocar directamente su producción al mejor precio posible dentro del país o en el extranjero.-, – Tener informados a todos sus afiliados de la acción desarrollada por la Asociación y publicar revistas, periódicos o emplear cualquier otro medio práctico de publicidad o difusión con el objeto de hacer llegar a sus miembros cualquier clase de información científica, legal, estadístico cultural que pueda interesar a los cultivadores de arroz.-, – Promover la creación de un Instituto que investigue, estudie y procure soluciones para todos los problemas afines al cultivo, industrialización y comercialización de arroz.-. Lo que pasó en Durazno y sus repercusion... Las dos posturas del Frente Amplio ante ... El agro mide su fuerza y reclama por dól... LANDI: “A ESTE PASO POCO VA A QUEDAR EN ... El agro reclamó atención del gobierno y ... Acto de Durazno “Autoconvocados”.